Passar para a navegação primária Passar para o conteúdo Passar para o rodapé
a blurry image of a fish

Orca
(Orcinus orca)

As Orcas são a espécie maior da família dos golfinhos. É uma espécie cosmopolita e existe tipicamente em grupos alargados ou grupos familiares. São cetáceos com uma cultura distinta, a sua línguagem contém dialectos reais que variam de acordo com a sua família e região.

A população mundial de Orcas parece ser constituída por subpopulações especializadas que são adaptadas para viver dos recursos alimentares disponíveis na sua área específica de origem. Como predadores marinhos de topo, as Orcas são inteligentes, altamente adaptáveis e famosas pelas suas tácticas de caça complexas e coordenadas.

Estão entre os melhores cetáceos documentados, com muitos dados provenientes de investigadores que estudam populações no noroeste. Nesta região, foram identificados vários ecotipos que diferem muito no gosto das suas presas preferidas, incluindo o grupo que prefere peixe costeiros “residentes”, do grupo que prefere mamíferos marinhos “transitórios” e os “offshores”, cuja dieta não é clara.

Outras populações de Orcas migram entre o Alasca e a Califórnia, dependendo da abundância das suas presas.

Nunca houve um ataque documentado a um humano na natureza, pelo contrário; existem mesmo histórias de Orcas que protegem efectivamente os humanos no mar contra os tubarões.

Informação geral

Outros nomes: Baleia assassina

Tamanho dos adultos: Macho: 7m – 9,8m; Fêmea: 4,5m – 8,5m

Média de vida: até 90 anos

Presa: Varia de acordo com o grupo, região e fidelidade do local. Dieta variável que pode incluir cardumes de peixes pequenos, peixes maiores, cefalópodes, tartarugas marinhas, tubarões, raias, pinípedes e outros cetáceos, incluindo baleias de barbas maiores.

Comportamento: A fundação da maioria das sociedades de Orcas é matrilinear na natureza, com uma fêmea animal a conduzir o grupo e a transmitir a sua cultura às gerações mais jovens. Os nadadores mais rápidos atingem velocidades até 54 km/h, muito activos à superfície, muitas vezes saltando, espiando e batendo com a caudal. Espécie curiosa e tolerante às aproximações de barcos, permitindo a observação de várias técnicas de caça.

Alcance: A nível mundial; mais abundante nas zonas costeiras frias e temperadas. Diferentes ecótipos foram identificados entre populações de diferentes regiões: os “residentes” (perto da costa e grupos locais), os “transitórios” (de passagem) e os “offshore” (mais longe da costa). Apesar da sua distribuição cosmopolita, são mais abundantes nas zonas frias, temperadas e costeiras.

Características distintivas: Padrão distintivo de cor preto e branco que varia de acordo com a região e o clã. Barbatana dorsal alta, em forma de espada, mais proeminente nos machos adultos (até 2 m), barbatanas grandes, arredondadas e corpos robustos.

Madeira: Muito raramente encontrada. As observações geralmente envolvem grupos transitórios ou offshore.

Taxonomia: Subordem: Odontoceti (Baleias de dentes), Família: Delphinidae (Golfinhos)

Novos dados científicos sugerem que existem várias espécies de Orca, pelo que é provável que Orcinus orca seja dividida em várias espécies ou sub-espécies diferentes nos próximos anos.

Ameaças: As Orcas não estão registadas como espécies ameaçadas, mas a caça à baleia e as operações de captura de espécies vivas (para viveiros) esgotaram algumas populações regionais (Pacífico Nordeste). Algumas populações são classificadas como “ameaçadas”. As populações ao largo da costa da Colômbia Britânica e de Washington estão ameaçadas pela poluição, pelo tráfego de navios pesados e possivelmente pela redução da abundância de presas.

População: A população mundial é desconhecida, com estimativas a contar com cerca de 50 000 animais. Uma população regularmente encontrada de apenas 32 indivíduos no Estreito de Gibraltar, cada um conhecido e identificado pelos investigadores, está agora registada como Criticamente Ameaçada pela UICN.

Skip to toolbar