Passar para a navegação primária Passar para o conteúdo Passar para o rodapé
a blurry image of a fish

Golfinho-comum
(Delphinus delphis)

Espécies elegantes que se encontram entre os cetáceos mais rápidos, com indivíduos a atingir velocidades até 60 km/h. Os golfinhos-comuns vivem em grupos entre 10 a vários milhares de indivíduos.

Ouça a vocalização deste cetáceo:

Informação geral

Tamanho dos adultos: 1,8m – 2,6m

Presas: Pequenos cardumes de peixes e lulas.

Comportamento: Nadadores rápidos e ágeis, que se lançam à proa e gostam de saltar alto na superfície.

Alcance: Globalmente presentes em águas temperadas quentes a tropicais, geralmente preferindo as regiões “offshore”. Em algumas áreas ocorrem durante todo o ano, mas muitas populações migram com as estações e podem ser encontradas em diferentes regiões, dependendo da época do ano.

Madeira: Espécies sazonais, mais abundantes no Inverno e na Primavera.

Características distintivas: Corpo esguio e aerodinâmico, com um padrão característico de ampulheta nos seus lados. A cor varia de branco, cinzento e amarelo a preto nos seus flancos e no lado dorsal tendo a barriga branca. Há uma marcação escura em forma de V sob a barbatana dorsal e muitos indivíduos têm uma mancha branca na parte lateral da barbatana dorsal. As marcações características variam muito. Peculiaridade: Têm vários dentes pequenos, até 120 num só maxilar.

Taxonomia: Subordem: Odontoceti (Baleias de dentes), Família: Delphinidae (Golfinhos)

Ameaças: As populações no Mediterrâneo estão criticamente ameaçadas. Ameaçadas a nível mundial por redes de deriva ilegais e apanhados como capturas esporádicas. Tal como outras criaturas marinhas, também estes sofrem da poluição química dos oceanos, particularmente microplásticos e metais pesados.

Skip to toolbar