Passar para a navegação primária Passar para o conteúdo Passar para o rodapé
a close up of an animal

Falsa-orca
(Pseudorca crassidens)

 Estes animais não estão intimamente relacionados com os seus homónimos, as Orcas, e pertencem a um género diferente dentro da família dos golfinhos. Como todos os outros membros do grupo “Blackfish”, as falsas-orcas têm estruturas sociais complexas e vivem em grupos familiares estreitamente unidos.

Estas consistem geralmente entre 10 a 60 animais, com a possibilidade de vários grupos se fundirem numa grande família que pode ser constituída por várias centenas de animais.

São por vezes encontradas na companhia de outras espécies de golfinhos, tais como os golfinhos-roaz. À semelhança das baleias-piloto, as falsas-orcas estão também frequentemente envolvidas em arrojamentos em massa, com o maior arrojamento conhecido, envolvendo mais de 800 animais. As falsas-orcas têm sido observadas a assediar ou caçar baleias mais pequenas ou crias de baleias.

Ouça a vocalização deste cetáceo:

Informação geral

Tamanho dos adultos: 4m – 6m

Presas: Espécies de peixes maiores e cefalópodes; por vezes também mamíferos marinhos.

Comportamento: Estes cetáceos são nadadores destemidos e rápidos que se aproximam rapidamente dos nossos barcos e saltam ao nosso lado e navegam as ondas da nossa proa. Muitas vezes, metem a cabeça fora de água, mostrando os seus dentes grandes e cónicos. O comportamento ritualístico entre estes animais tem sido observado, onde eles vão passando cuidadosamente presas apanhadas uns aos outros antes de as comerem.

Alcance: Globalmente presentes em regiões tropicais a temperadas quentes, preferem as águas mais profundas do oceano aberto e tendem a ocorrer mais longe da costa.

Madeira: Ocasionalmente avistados, particularmente no Verão ou no Outono.

Características distintivas: Corpo preto, alongado, com barbatanas pontiagudas com uma forma típica de “cotovelo”. A sua estreita cabeça preta contém um bico arredondado parcialmente visível e a sua pequena e relativamente delgada barbatana dorsal que é arredondada na extremidade.

Taxonomia: Subordem: Odontoceti (Baleias de dentes), Família: Delphinidae (Golfinhos)

Ameaças: Uma espécie de golfinhos geralmente menos conhecida; não existem actualmente dados fiáveis sobre o tamanho da sua população globalmente. Em algumas regiões da sua área de distribuição (incluindo o Japão) continuam a ser activamente mortas, capturadas para cativeiro e são vítimas de poluição sonora.

Skip to toolbar