Passar para a navegação primária Passar para o conteúdo Passar para o rodapé
a bird that is standing in the dark

Alma-negra
(Bulweria bulwerii)

A ave Alma-negra passa toda a sua vida quase exclusivamente no mar, tal como o seu parente próximo, a Cagarra.

É uma ave marinha pelágica (de mar aberto) que só regressa a terra para se reproduzir. Pertence à ordem dos procelarídeos que também inclui os Albatrozes, os Painho-de-cauda-curta e as Cagarras.

A espécie tem o nome de James Bulwer (1794-1879), um naturalista e padre escocês que viveu na Madeira durante alguns anos. As aves da ordem Procellariiformes, têm duas passagens nasais em forma de tubo no seu bico comprido e pesado ligadas através do qual podem expelir o sal. Ao contrário das aves terrestres, os seus três dedos da frente dos pés são interligados (como as patas de um pato).

Como todas as outras aves desta família, as Alma-negra estão melhor adaptadas ao voo de longa distância, podem cobrir enormes distâncias e intempéries severas. Podem ser vistas na Madeira entre Abril e Setembro.

Informação geral

Tamanho dos adultos: Aprox. 28cm de comprimento; envergadura de asa de aprox. 67-72cm.

Presas: Mergulhador raso (max. 10m), geralmente noturno; alimentam-se de peixes mesopelágicos, crustacáceos e lulas que ocorrem perto da superfície à noite.

Alcance: Distribuição pantropical nos oceanos Atlântico, Pacifico e Índico. No Atlântico nidificam principalmente nas Canárias, Açores, Madeira e Cabo Verde.

Características distintivas: Cor do corpo castanha a preta; pescoço curto e cauda pontiaguda. Voo flutuante e rodopiante.

Ecologia: Aves altamente pelágicas e solitárias que se pensa até caçar após o anoitecer. Reprodução estival na Madeira (principalmente Desertas): estas aves põem um único ovo entre Maio e Junho em tocas subterrâneas, fendas rochosas ou sob vegetação espessa, criando em média uma ninhada por ano. Os casais reprodutores podem ser encontrados em maior número nas Ilhas Selvagens, estas ilhas desabitadas ficam entre a Madeira e as Canárias.

Taxonomia: Classe: Aves (Pássaros); Ordem: Procellariiformes (Narinas tubelares)

Ameaças: Espécies invasoras, poluição luminosa, poluição plástica, destruição de ninhos através de gado e ratos. A UICN enumera estas aves sob a menor preocupação.

Skip to toolbar